вторник, 3 мая 2011 г.

С Днем рождения, "Шахтер"!!!

Привет друзья!

С каждым днем приближается знаковая дата для всех любителей футбола донецкого края — День рождения любимой футбольной команды «Шахтер-Донецк».

Надеюсь всем читателям и гостям нашего сайта будет интересно узнать об истории команды, ее достижениях и символике.

Счет существования команды ведется с 1936 года. 9 апреля газета «Социалистический Донбасс» опубликовала решение Всесоюзного совета физкультуры о создании в центре шахтерского края команды мастеров. «Решением Высшего совета физкультуры СССР в Сталино (ныне Донецк) организуется показательная команда футболистов. В команду войдут 22 лучших игрока Донбасса. Для улучшения класса игры футболистов приглашен специальный тренер».

Шахтерский край дал имя новому коллективу — «Угольщики». Клубный футбол делал в то время первые шаги, поэтому «специального тренера» в Донбассе не нашлось, а посему эту обязанность взял на себя центрфорвард команды Николай Наумов. Процесс комплектования команды был нелегким, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в первые два года цвета команды защищало 29 футболистов. Боевое крещение «Угольщики» прошли 24 мая 1936. В матче первого тура первого чемпионата СССР среди команд группы В горняки встретились в Казани с местным «Динамо».

Казанские футболисты оказались в этот день сильнее (4:1), а десять тысяч зрителей стали очевидцами первого гола сталинской команды, который на 55-й минуте записал на свой счет Федор Манов. С тех пор 24 мая официально считается днем рождения команды «Шахтер».

Что касается эмблемы «Шахтера», то ее история такова:

Первую свою эмблему «горняки» получили в мае 1936 года. Шестиугольник голубого цвета с красной окантовкой, в центре которого букву «С» пересекает отбойный молоток. В 1946 году, когда спортивное общество и команда были переименованы из «Стахановца» в «Шахтер», на эмблеме клуба появились надпись ДСО «Шахтер», а также изображения террикона и копра.

В середине 60-х на эмблеме в центре располагались два перекрещенных молота, а по кругу была нанесена надпись «Шахтер Донецк». Примерно в это же время эмблема появилась на футболке и с тех пор постоянно находится там, за исключением нескольких сезонов в начале 90-х.

В 1989 году, в связи с реорганизацией клуба и созданием хозрасчетной организации, художник Виктор Савилов предложил эскиз новой эмблемы. Впервые на эмблеме появился футбольный мяч и элемент футбольного поля.

В 1997 году эмблеме придали более современный вид, насытили ее цветовой гаммой и долгих десять лет она украшала игровые майки футболистов «Шахтера».

5 декабря 2007 года ФК «Шахтер» представил футбольной общественности свой новый логотип, который был разработан известной итальянской компанией «Интербренд».

О филосифии новой эмблемы вы можете узнать здесь и одновременно увидеть видеоролик об истории создания ФК «Шахтер». Обращаю ваше внимание на то, что при рассмотрении эмблемы каждый ее элемент кликабельный.
Приятного чтения и просмотра!

--
Флора Чернова

Комментариев нет:

Отправить комментарий