пятница, 20 мая 2011 г.

С «Шахтером» в сердце!

Репортаж Флоры Черновой 

14 мая 2011 г. запомнится мне как день больших впечатлений и удивлений… Ну во первых участие во встрече посткроссеров Донецкой области, приятное общение в кафе, прогулка по бульвару Пушкина с новыми друзьями по увлечению, посещение магазина фан-клуба «Шахтер», спец.гашение и отправка открыток с главной почты.


А вечером участие в «Гранд -шоу» на Донбасс-Арене. Более 50 тысяч зрителей и 2 тысяч  главных действующих лиц – от президента Украины до волонтеров – вот такой огромной была армия участников «Гранд-шоу», посвященного 75-летию футбольного клуба «Шахтер».

На пути к Донбасс-Арене

Чем ближе к Донбасс-Арене, тем больше чувствуется атмосфера «Большого футбола»

Вот он наш красавец! В вечернее время стадион особенно красив, напоминает голубой бриллиант или НЛО

У всех радостное приподнятое настроение

На часах только 19.10  - до начала праздника еще полтора часа…

… а возле Донбасс-Арены уже многолюдно - «яблоку негде упасть»

Болельщики

Члены фан-клуба «Шахтер»

Музей

Фан-магазин

Пора искать свой сектор…к сожалению, во время  входа на стадион мы узнали, что нельзя проносить с собой видеоаппаратуру… Моим друзьям пришлось сдать в камеру хранения профессиональную видео и фото камеру…

Наше огорчение немного смягчилось, когда на своих сиденьях мы обнаружили подарочные рюкзачки из фольги…а в нем яркую двухцветную (черно-желтую) подушечку-сидушечку, подарочный журнал-программу и ослепительно-яркий фонарик.

Эти трофеи помогли нам самим стать непосредственными участниками шоу...

Другим секторам, как мы поняли, достались оранжево - голубые подушечки.
По сценарию во время исполнения гимна Украины, мы зрители при помощи наших подушек, разукрасили трибуны  огромным флагом Украины… Знаете, аж мурашки по коже побежали…Впечатляет!!!

Тоже самое произошло во время исполнения гимна ФК «Шахтер» - «Спят курганы темные»…

Мы разукрасили трибуны черно-оранжевыми полосами символизирующими трудовой народ Донбасса: черный цвет – цвет угля, оранжевый цвет -  цвет огня, горящего в глазах наших людей. «Вышел в степь Донецкую парень молодой» …самозабвенно пели трибуны вместе с Таисией Павалий. Было очень трогательно…

Мне удалось тайком в сумочке пронести свою «мыльницу»… и сделать 2 снимка, но строгий дядька в черном костюме с рацией в руках, который временами появлялся рядом с нашими местами, никому не разрешал снимать и фотографировать… Поэтому я поняла, что нормальных снимков сделать не удастся, убрала фотик и стала наслаждаться зрелищем…

Один из тайных снимков…Устроители шоу пытались оригинально воспроизвести уникальную атмосферу растущего шахтерского городка (огромный террикон), заводская дымящаяся труба…В хореографической костюмированной постановке мы увидели, как шахтеры и рабочие, после смены шли играть в футбол, мы увидели как рождался клуб и  его первые болельщики: шахтеры и их семьи… Это было неповторимое зрелище…

И еще один снимок – Всем безумно понравилось светить фонариками… Когда на арене выключали свет, и все включали свои фонарики… то стадион превращался в одно бездонное звездное переливающееся и сверкающее ночное небо…Безумно красиво!!! Взрослые превратились в детей…кругом  визг, писк, одним словом полный восторг!!!

Вот она наша красавица Донбасс-Арена!



Праздник начался с ретроспективы – футбола 30-х годов прошлого века, парада всех игроков и тренеров  с момента основания команды. Публику удивили преподнесенные  с помощью 3 HD проекций гигантские копии главных трофеев советского, украинского и европейского футбола, завоеванных клубом в своей славной истории,  великолепная  хореографическая постановка с участием 700 танцоров, «нарисовавших» в финале композиции знаковое число – 75, футболист 25-метрового роста  с объемом в 300 кубов гелия, огромный торт в центре арены.

Истинные болельщики и почитатели футбола очень тепло встретили Рината Ахметова – президента ФК «Шахтер», человека, влюбленного в футбол с детства, подарившего городу прекрасный, и на сегодняшний день лучший стадион в Европе класса Элит, много делающего, для развития детского и юношеского футбола в нашем регионе. Он обратился к болельщикам со словами «Я благодарен Вам за то, что «Шахтер» находится в  сердце каждого из Вас!». Искренность его слов была подтверждена беспрецедентным фактом – на аллее славы возле «Донбасс-арены» в День города в августе 2011 г. будет заложена  звезда в честь всех болельщиков Шахтера… Многотысячные трибуны отреагировали на это восторженными овациями.

В празднике также приняли участие Таисия Павалий, Мила Йовович. К общему восторгу молодежи, всех волонтеров, которые принимали участие в шоу, состоялось выступление звезды мирового шоу Рианны, двукратной обладательницы музыкальной премии «Грэмми». Рианна была очарована радушием нашего зрителя.



Грандиозный фейерверк в честь Шахтера и его болельщиков, в честь трудового народа Донбасса!

С днем рождения, Шахтер!!!  Донбасс чемпион!!!

--
Флора Чернова

3 комментария:

  1. Анонимный22 мая 2011 г., 22:45

    Не понимаю и не воспринимаю эйфорию прославления "Шахтера"на фоне бедственного пожелания самих шахтеров и их семей!
    Так сказать,гимн и хвала иностранным легионерам,нанятых богатым дядей,которые вряд ли смогут выговорить слова «Вышел в степь Донецкую парень молодой» , тем более самозабвенно....

    ОтветитьУдалить
  2. Вы хотели сказать бедственного положения шахтеров и их семей? Согласна с вами - труд шахтера тяжелый и не легкий... И согласна, что сейчас ФК "Шахтер" - это целиком коммерческий проект... но, команда носит имя "Шахтер", а не иначе, чтит заложенные изначально традиции... и стадион такого уровня построен в Донецке, а не в Киеве, к примеру... И "Вышел в степь Донецкую..." самозабвенно пели зрители, в том числе и сами шахтеры, которые теперь имеют возможность наблюдать большой европейский футбол дома и болеть за любимую команду... и пели они , отнюдь, не в честь иностранных легионеров, а в честь своей своей команды, в честь мужественных людей шахтерской профессии...

    ОтветитьУдалить