пятница, 16 марта 2012 г.

Восток дело тонкое или записки из отпуска (обзор)

Вот и окончился отпуск! Поездка в Среднюю Азию оставила неизгладимые впечатления. Ритм жизни Востока степенный и не торопливый. "Если хочешь познать Восток, никогда не оглядывайся на Запад", только попав в Узбекистан, вы в полной мере, поймете как права эта народная мудрость

Архитектура

Многовековая история и культура Узбекистана необычайно интересна, так же и архитектура древних городов...

г. Самарканд

Самарканд – город голубых куполов, город неповторимых по красоте минаретов, мавзолеев и медресе, город Тимура и Улугбека, город – перекресток «Великого Шелкового Пути».

Площадь Регистан (Песчаное место) - сердце исторического центра Самарканда, возник задолго до монгольского вторжения, и основывался как место для развития ремесел и торговли на перекрестке шести дорог ведущих, к городским воротам. Комплекс Регистан представляет собой ансамбль из трех величественных зданий, служивших учебными заведениями: Медресе Улугбека, Медресе Шер-Дор и Медресе Тилля-Кари

Ансамбль Шахи-Зинда (живой царь)

Шахи-Зинда, единственный памятник Самарканда, в котором отразилась 25 вековая история древнего города и представляет собой ансамбль из вереницы усыпальниц самаркандской знати, постепенно со временем пристраивавшихся друг к другу, как бирюзовые бусины дорогого ожерелья, нанизанные одна на другую.

г. Бухара

Бухара… древняя и прекрасная, она магнитом притягивает взоры миллионов людей. Огромный пласт истории человечества связан с этим городом сказок, легенд и поэзии. Возраст Бухары превышает 2500 лет.

Медресе Чор-Минор

(«Четыре минарета»)Интереснейший памятник архитектуры, медресе Чор-Минор находится в северо-восточной части Бухары. Оно было построено в 1807 г. на деньги богатого туркменского торговца и путешественника Халиф Нияз-Кула, который побывал в Индии и был очень впечатлен знаменитым мавзолеем Тадж-Махал.

г. Хива

Легендарная Хива – туристическая «визитка» современного Узбекистана – живая наследница и последняя столица великой цивилизации древнего Хорезма.

Мемориальный комплекс, выросший при небольшом светском кладбище позади Джума мечети, тесно связан с именем Пахлаван Махмуда. Поэт, философ, борец за свободу, непревзойденный мастер по шитью шуб, Пахлаван Махмуд (1247—1326) похоронен в своем доме-мастерской. Мастер был своеобразным талисманом города, и со временем вокруг его мавзолея разрослось целое кладбище знатных фамилий – его почитателей.

г. Коканд

Коканд – один из самых знаковых городов Узбекистана. Он находится на юго-западе Ферганской долины Достоверных сведений о том кем и когда был основан город Коканд нет, но доподлинно известно, что уже в первом веке нашей эры, на территории современного Коканда располагалось несколько кишлаков, которые разрастаясь на Великом Шелковом пути, со временем образовали город.

Медресе Норбутаби (1799 г.)

Медресе Норбутаби было построено на площади «Чорсу» знаменитым строителем и резчиком по ганчу, бухарцем Усто Касимджаном. Это было самое большое духовное учебное заведение в Коканде. После провозглашения независимости Республикой Узбекистан, Медресе Норбутаби было вновь открыто и сегодня в нем обучается более восьмидесяти студентов.

Искусство Узбекистана

Народно прикладное творчество




Шитье золотом

Паранджа

Узбекский танец

Музыканты



Зодчество



Живопись


Лица











ЕдаСомса (слоенные пирожки с мясом)

Плов

Выпечка сомсы

Восточные фрукты


Восточный базар







Посткроссинг в Узбекистане

О посткроссинге в Узбекистане знают еще не все его жители, но движение постепенно развивается. Сейчас на всю страну около 70 посткроссеров, да и те в основном люди, живущие в больших городах.. Цифра ничтожная по сравнению с размерами страны, но проект набирает силу. Сейчас, получить открытку из Узбекистана, большая удача, если учесть еще и тот момент, что в стране много экзотики.
Эта яркая открытка была отправлена из Узбекистана Николаю Лабинскому, победителю лотереи, которая проводилась на последней ноябрьской встрече посткроссеров в Донецке.


Не могу сказать за всю страну, но в городе, где я гостила (г.Нукус 271,4 тыс. населения ) о посткроссинге не знают даже работники глав.почты. На главной почте в Нукусе удалось приобрести вот такой симпатичный блок марок, посвященный 2200 - летию Ташкента.

Там же мне показали альбом с просто шикарными художественными марками для коллекционеров, стоимостью в $100 и в $150. С открытками дела обстоят хуже, их просто нет… только к праздникам, да и те на плохой бумаге. Перед самым отъездом на главной почте в продаже появились прекрасные наборы из 12 открыток «Культура и традиции Узбекистана», «Народно - прикладное искусство», «Самарканд», «Бухара», «Хива», «Ташкент».





Сей факт меня очень порадовал и вселил надежду, что Посткроссинг в Узбекистане будет развиваться, разве что немного медленнее, чем у нас, ведь «Восток – дело тонкое!!!»

--
Флора Чернова

3 комментария:

  1. Флора, спасибо!
    очень интересно и фотки классные!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо огромное за такой подробный фото отчет и описание! Флора, а Вы пробовали хлеб который пекут как на фотографии? я к сожалению не знаю как он называется
    такие интересные национальные костюмы, очень яркие, а у них женщины тоже в парандже ходят?
    Гавриш Катерина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катюша, хлеб называется "нан" - лепешки. пирожки (сомса)с мясом выпекают в специальной печи (тандыр), очень вкусные и сочные, тесто слоеное... Паранджу женщины не носят давно, ее можно увидеть только в музее или в театре...Национальную одежу шьют из ярких, красочных, блестящих и переливчатых тканей...нынешние городские девушки одеваются вполне по современному, носят каблуки, короткие юбки и джинсы, смотря из какой семьи девушка... В сельской местности, конечно, такую одежу девушкам носить не разрешают...Вообще очень гостеприимный народ!

      Удалить